Hauke Schmidt Landschaftsarchitektur

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Pflegehinweise
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Mai: (Seite 2 von 2)

Obst: Obstbäume bei längeren Phasen ohne Niederschlag wässern. Erdbeeren
mit Stroh mulchen, nicht von oben wässern.

Gemüse: laufend die Beete hacken und düngen mit Kompost, getrocknetem
Rasenschnitt und verdünnten Pflanzenbrühen.

Weiter Freilandaussaat bei: Pflücksalat, Kopfsalat, Eissalat, Kohlrabi, Radies-
chen, Sommerrettich, Blumenkohl, Brokkoli, Möhren, Rote Bete und Schwarz-
wurzeln.
Erst Mitte Mai beginnt die Freilandaussaat für: Gurken, Kürbis, Buschbohnen,
Stangenbohnen, Chicorée, Grün- und Rotkohl.
Nach Mitte Mai können kälteempfindliche mediterrane Kräuter gesetzt werden.

Sonstiges: Jäten Sie weiter bis Mitte Mai wöchentlich sorgfältig die Beet- und
Gehölzflächen. Danach können Sie zum etwas oberflächlicheren wöchentlichen
Hacken mit der Gartenkralle übergehen. Das Hacken hat drei unschätzbare
Vorteile: 1. das Unterdrücken von Wildkräutern, 2. das Öffnen des Bodens für
Regen bei gleichzeitiger Verringerung der Bodenverdunstung (der Intervall für
eine künstliche Beregnung verlängert sich deutlich) und 3. eine bedeutende
Erhöhung der Bodenfruchtbarkeit.
Ab Mitte Mai Auspflanzen von Sommerblumen u. Ausstellen der Kübelpflanzen.
(Am besten aklimatisieren durch kurzfristiges Rausstellen an milden Tagen).